3 Contoh Kata Pengantar Makalah SMA Yang Harus Kamu Ketahui

Kata pengantar makalah merupakan salah satu jenis bagian struktur dalam penulisan karya ilmiah makalah yang dimana memang harus dipenuhi serta diterapkan dalam penulisan makalah. Dimana memang jenis makalah sendiri merupakan salah satu bagian dari karya ilmiah yang sudah tidak asing lagi kita dengar, sebab memang jenis karya ilmiah jenis ini merupakan salah satu jenis tugas yang pada umumnya banyak ditemukan pada tingkat pendidikan SMP hingga SMA.

Dalam menulis suatu karya ilmiah atau laporan termasuk dalam hal ini yaitu makalah, tentu memang harus menulis dengan berbagai macam isi, struktur hingga cara penulisan yang tepat serta benar hal ini guna memberikan sistematika penulisan makalah yang benar serta tepat itu sendiri. Termasuk dalam hal ini juga kata pengantar makalah dimana bagian salah satu jenis struktur dalam penulisan makalah yang harus dipenuhi.

Penjelasan Kata Pengatar Makalah Dan Cara Penulisannya

Makalah sendiri merupakan salah satu sebuah karya tulis ilmiah yang membahas tentang suatu topik tertentu yang tercakup ke dalam ruang lingkup pengetahuan. Sebuah makalah mempunyai sistematika yang terbagi menjadi empat bagian, yaitu pendahuluan, studi kepustakaan, pembahasan, dan kesimpulan atau penutup Dimana memang jenis makalah ini sendiri banyak sekali ditemukan pada berbagai macam tugas di tingkat pendidikan SMP hingga SMA yanag dimana jenis tugas ini diberikan agar para siswa akan lebih terbiasa siap untuk menerima berbagai macam tugas karya ilmiah jenis lainnya yang satu tingkat lebih tinggi daripada makalah itu sendiri.

Tujuan pembuatan tugas makalah ini sendiri memang untuk memberikan edukasi serta wawasan kepada para murid dimana agar dapat memahami dalam sistematika penulisan surat, dokumen atau menulis dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik serta benar.  Dalam penulisan makalah sendiri tentu harus membuat berbagai macam struktur yang harus terdapat pada penulisannya diantaranya isi, judul, daftar isi, penutup termasuk hingga kata pengantar makalah, Dimana pada bagian ini bertujuan untuk memberikan salam pembuka kepada para pembaca makalah.

3 Contoh Kata Pengantar Makalah SMA

Kata pengantar makalah sendiri seperti yang dijelaskan diatas dimana unimat.ac.id telah rangkum, meruapakan salah satu bagian dari struktur penulisan makalah yang dimana tentu harus dimuat diawal. Dimana bertujuan untuk memberikan sedikit gambaran dari suatu karya tulis. Berikut inilah 3 contoh kata pengantar makalah SMA yang bisa kamu terapkan dalam tugasmu.

1. Puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan tugas makalah mengenai Jenis Workout Ringan Untuk Pemula ini tepat pada waktunya.

Adapun tujuan dari penulisan dari makalah ini adalah untuk memenuhi tugas Bapak Latif, S.Pd, M.Or pada bidang studi Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan.

Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Latif, S.Pd, M.Or, selaku guru Pendidikan Jasmani Olahraga Kebugaran yang telah memberikan tugas ini sehingga dapat menambah pengetahuan dan wawasan tentang penjelasan mengenai workout pada pemula.

Saya juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membagi sebagian pengetahuannya sehingga saya dapat menyelesaikan makalah ini.

Saya menyadari, makalah yang saya tulis ini masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran yang membangun akan saya nantikan demi kesempurnaan makalah ini.

Jakarta, 04 Mei 2024
Penulis

2. Puji dan syukur dipanjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya. Atas berkat rahmat dan hidayat-Nya serta berbagai upaya, tugas makalah mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang membahas tentang Nilai-Nilai Pancasila dapat diselesaikan dengan baik dan tepat waktu.

Dalam penyusunan makalah ini, ditulis berdasarkan buku yang berkaitan dengan Pancasila, dan serta informasi dari media massa yang berhubungan dengan Pancasila. Penulis menyadari bahwa makalah ini masih kurang sempurna. Untuk itu diharapkan berbagai masukan yang bersifat membangun demi kesempurnaannya.

Akhir kata, semoga makalah ini dapat membawa manfaat untuk pembaca.

Palembang, 1 Juni 2024
Penulis

3. Puji syukur kehadirat Allah SWT dengan rahmat dan karunianya penulis telah dapat menyelesaikan makalah ini yang berjudul  Dampak Globalisasi Terhadap Ekonomi. Shalawat serta salam penulis kirimkan kepada junjungan Alam Nabi Muhammad SAW beserta keluarga dan sahabat beliau sekalian.

Dalam penyelesaian penulisan makalah ini, penulis mendapat bimbingan, arahan dan bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu, penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

Segala usaha telah dilakukan untuk menyempurnakan makalah ini. Namun penulis menyadari bahwa dalam makalah ini mungkin masih ditemukan kekurangan dan kekhilafan. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik dan saran yang dapat dijadikan masukan guna perbaikan di masa yang akan datang.

Palembang, 16 april 2024
Penulis

Tentu itulah berbagai macam penjelasan dan definisi dari berbagai macam makalah serta juga penjelasan mengenai kata pengantar makalah yang merupakan salah satu bagian dari struktur penulisan karya ilmiah makalah. Masih banyak lagi tentu berbagai macam jenis kata pengantar makalah yang dimana bisa disesuaikan masing-masing.